2009年10月23日金曜日

オイスターピザ

オイスターピザを作ってみた。



☆まずはピザ生地(前日作業)☆


薄力粉、強力粉 + オリーブオイル 塩 ぬるま湯 + ドライイースト6g
上記材料を混ぜ こねる こねる こねる
ぬるま湯の温度は暖かすぎに注意!温度が高いとドライイーストの発酵速度が速すぎてこねにくくなります!!

オイスター ピザ



こねた後、常温で寝かせる

オイスター ピザ
3時間後

オイスター ピザ
八等分してラップでつつみ冷蔵庫に保管。1週間くらいは保存できるそうです。

注意)ラップで包むときは余裕を持たせて包みましょう。冷蔵庫の中でも発酵を続けます。

☆ピザソースの作成☆
タマネギ・ピーマン・ニンニク・ホールトマト
オリーブオイル・ブイヨン・塩・コショウ
タマネギをオリーブオイルで炒め、透明になったら塩・ブイヨン・ピーマン・ホールトマトを入れ
水分が無くなるまで煮る。
その後コショウで味を調えソースは出来上がり!


オイスター ピザ

☆オイスターピザの作成☆
材料:牡蠣・ホタテ・しめじ・タマネギ・トマト・ピーマン・チーズ
牡蠣はオリーブオイルで炒めレモン汁をかけ下準備をする。
ホタテも同様にオリーブオイルで軽く火を通す。
生地を丸く均等に伸ばしソースを塗る。

タマネギ

ピーマンを置いて
オイスター ピザ
牡蠣・ホタテを乗せる
オイスター ピザ

更にしめじ
オイスター ピザ
スライス トマトを乗せ
オイスター ピザ

最後にチーズ
オイスター ピザ

オーブンで15~20分焼き出来上がり!
オイスター ピザ
牡蠣は先に火を通すことで、水分が出てピザがふにゃふにゃになることを防げます。
生牡蠣をそのままピザで焼くと大量の水分が出てピザがグチャッとするでしょう。
ピザを作ってみて(^^)
水餃子を生地から作りますが、ピザは水餃子より簡単な感じです。
餃子は一枚一枚伸ばして使用しなければならなく、ピザは練った生地を8等分するだけで済みます。

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