2009年9月12日土曜日

ダッチオーブン

天候:曇り時々夕立
本日の天候はあまり良くなかったのですが、ダッチオーブンを決行しました。

☆本日のメニュー☆

・鶏の塩竃焼き
・シーフードリゾット

ダッチオーブン




○ 鶏の塩竃焼き ○
鶏は丸一匹を使用!意外と安いんですよね1匹で1500~2000円くらい
塩2kgくらい、レモン1個
①アルミ箔を鍋全体に引いて半分の塩を入れる。
②鶏を詰めて、残りの塩を上から入れ全体を包み込む。
③2時間くらい焼く
④取り出して、レモン汁をかけて 出来上がり!

ダッチオーブン 塩竃焼き

ダッチオーブン 塩竃焼き
上部にも炭を置いて均等に熱をかける

ダッチオーブン 塩竃焼き
オープン!



ダッチオーブン 塩竃焼き
でたぁ~



ダッチオーブン 塩竃焼き
キター!





けど・・・
ダッチオーブン 塩竃焼き
結果:塩辛くて失敗・・・ しかも鶏の皮や肉が塩にくっついてボロボロに・・・

○ シーフードリゾット ○
①エビ・イカをオリーブオイルで炒める。
②野菜を入れ更に炒め、塩・コショウをする。
③洗った米を入れる。
④カットトマト缶を入れ、ブイヨンと適量のお湯を入れる。
⑤20分程加熱し米に火が通れば出来上がり。

ダッチオーブン シーフードリゾット


ダッチオーブン シーフードリゾット

こちらは美味しくできました!!
リゾットうましっ!!

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