2009年3月27日金曜日

スナックパインとピーチパイン

石垣島で買ったパインが完熟になりました♪

縦写真の奥がスナックパインで手前がピーチパインです。
横写真の右がスナックパイン、左がピーチパインの切った状態です。

スナックパインはパインの皮ごと手で裂いて食べられます。
お土産屋さんは普通に切った方が無駄なく食べられますよって言っていたので、切って食べる事にしました。
甘酸っぱくて・・・ ぁぁ口の中が・・・

スナックパインは有名ですが、 ピーチパインはまだあまり知られていないそうです。
ピーチパインの特徴は完熟すると写真のように表面はピンクになり、桃のように甘ぁ~いにおいがします♪ 味も良く、スナックパインと比べると酸味が少ないと言われています。

この2品種とも春頃が収穫時期で、この時期のパイナップルは芯も細く捨てるところが殆どありません。 ピーチパインは3~4月末頃の2ヶ月しか収穫できない貴重なパイナップルです。

食べ比べてみましたが、どちらもそれぞれ特徴があり美味しかったです!!

スナックパイン ピーチパイン スナックパイン ピーチパイン

ピーチパインのリンク
スナックパインのリンク

0 件のコメント: