2007年12月15日土曜日

12/12

サトイモ味噌和え、鶏肉レモン風炒め、キャベツにんじんピーマンサラダ
鶏肉レモン風炒めとはアウトドア派の先輩よりバーベキューで美味しく鶏を食べる方法として教わった食べ方をフライパンで炒めただけである。

==レシピ==
鶏肉1kg
醤油:みりん 1:1 を鶏肉に対して適量(うちは各大さじ5くらいに鶏肉300g)
レモン 1個 (半分をイチョウ切り、残りを絞る)
ビール 適量
にんにく 4~5個(半分をすりおろし、残りを潰す)
にんにくの芽 適量好みで
七味 適量多目

以上を混ぜ込み2時間ねかす
アウトドアでは袋に入れて揉むと良いらしい
今回は上記を20分ほど待ってフライパンで調理した!

サトイモの味噌田楽は「基本の和風レシピ」P81を参照した。


0 件のコメント: